Защита смородины от туберкуляриоза

Для защиты смородины от туберкуляриоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения,
(л/га или л/т)
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19
+
Фитодок BS26
Обработка по вегетации БМ Рseudomonas aureofaciens РА, 5,0
+
Фитодок BS26, 2,0
ДПО «Стерня»
+
Фитодок BS26
Обработка опавших листьев и стволов деревьев (осенью) ДПО «Стерня», 2,0
+
Фитодок BS26, 2,0
Туберкуляриоз (усыхание ветвей смородины)
Симптомы болезни

Туберкуляриоз коварная болезнь смородины, которая может заразить весь участок. Заболевание смородины вызывает гриб, который поселяется на поврежденной древесине. Очень сильно поражает красную смородину, гораздо реже встречается на черной, а также поражает многие деревья и кусты. На коре появляются кирпично-красные точки (подушечки спороношения), которые постепенно темнеют и высыхают. Кора на пораженных ветвях отмирает, верхушки побегов, а иногда и целые зараженные ветви усыхают и отмирают. Молодой прирост погибает, смородина плохо растет и не закладывает цветочных почек (так как в красной смородине они закладываются на грани старой и молодой древесине).

Возбудители болезни

Заболевание вызывает гриб Tubercularia vulgaris Tode.

Развитие патогена

Развитию заболевания способствуют повреждения коры и влажное лето. Споры попадают на молодые 2-4-летние побеги и прорастают в древесину. Грибница питается клеточным соком. Обе стадии болезни смородины (конидиальная, и сумчатая) легко прослеживаются. В первые теплые дни ранней весной, обычно вскоре после распускания почек, с зимующей стадии гриба выбрасываются мелкие споры, которые разносятся ветром и насекомыми. Они попадают на молодые побеги или прошлогодние приросты ветвей красной смородины и прорастают. Образующаяся при этом грибница проникает через повреждения коры в ткани растений и питается содержимым клеток, которые затем отмирают. Грибница в течение лета продолжает разрастаться и образует плодовые тела (подушечки). Отмечено, что туберкуляриоз проявляется на молодых невызревших побегах и годовых приростах ветвей. Это объясняется способностью гриба проникать в ткани питающего растения-хозяина. На пораженных ветвях и побегах образуются красные подушечки диаметром 1-2 мм, как бы разбросаны по поверхности коры, а также в трещинах и на изломах. На грибнице в подушечках уже вызревают летние розово-красные споры для дальнейшего заражения растений. В конце лета признаки туберкуляриоза на смородине проявляются также в массовом отмирании верхушек побегов. Недаром это заболевание получило еще одно название – «усыхание ветвей». Созревшие летом красноватые споры разносятся ветром и насекомыми, попадая на здоровые растения. Сумчатая стадия гриба развивается на вызревшей грибнице, она лучше приспособлена к неблагоприятным условиям. Плодовое тело сумчатой стадии гриба может зимовать и храниться на усохшем побеге до следующей весны.

Основной источник инфекции

Паразит сохраняется в коре. Меры борьбы должны быть приняты немедленно, поскольку через красную смородину заболевание попадает в сад и может затем распространится на все кустарники и плодовые деревья (яблоню, сливу, вишню).

Меры защиты

Вырезание к основанию всех пораженных ветвей. Если куст сильно поврежден, то его выкорчевывают, даже при наличии на нем здоровых побегов. Все вырезанные ветви немедленно сжигают, так как гриб может еще некоторое время развиваться на мертвой древесине и рассеивать споры. Использование здорового посадочного материала, без повреждений коры, обнаженных и засохших верхушек побегов, удаление всех ветвей, расположенных близко к земле. Они при обработке почвы часто повреждаются и служат потенциальным местом проникновения возбудителя.