Защита моркови от фузариозной гнили

Для защиты моркови от фузариозной гнили рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения
Триходермин TH82 Обработка почвы перед посадкой рассады 2,0 – 3,0 л/га
Фитодок BS26 Обработка семян 1,0 -1,5 л/т
Триходермин TH82
+
Фитодок BS26
Обработка по вегетации Триходермин ТН82, 1,5 – 2,0 л/га
+
Фитодок BS26, 1,0 л/га
Фузариозная гниль моркови
Симптомы болезни

Возбудителями фузариоза являются ряд грибов. Они создают большие колонии и распространяются по субстрату. Участок после этого становится неподходящим для выращивания чего бы то ни было. Однако патоген не всегда приводит к гибели растения, если придерживаться агротехники, можно снизить степень вреда в разы. На инфицированных корнеплодах появляются высушенные мелкие раны и провалы (длиной до 1 см). Верхний слой эпидермиса лопается и становится заметным светло-розовым. Он сморщивается и переходит в складки. Через некоторое время, плод становится похожим на мумию, которая рассыпается от одного прикосновения. На складе на поверхности моркови появляется белый мицелий, который затем становится розово-желтым. Такие проявления возможны только при влажности более 95 %.

Возбудители болезни

Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium.

Развитие патогена

Развитию болезни способствует ослабление растений абиотическими факторами, в частности длительной засухой и жаркой погодой. При таких условиях в сухом слое почвы отмирают боковые корешки, через которые фитопатогены проникают в корнеплоды. Фузариозная гниль часто проявляется на тяжелых переувлажненных почвах или в результате повреждения корнеплодов вредителями (нематоды, личинки жуков, проволочника и др.), или во время механической обработки почвы.

Основной источник инфекции

Пораженные растительные остатки.

Меры защиты

Тщательная переборка корнеплодов, которые закладываются на хранение, устранение поврежденных образцов; химобработка маточных корнеплодов фунгицидами, перед тем как положить их на зимнее хранение; следование правильному севообороту; использование только здорового посадочного материала и сортов, толерантных к заболеванию.