Защита малины от септориоза или белой пятнистости

Для защиты малины от септориоза, или белой пятнистости рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения, (л/га или л/т)
Фитодок BS26
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19
Обработка по вегетации Фитодок BS26, 1,0
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19, 1,5 — 2,0
ДПО «Стерня»
+
Фитодок BS26
Обработка опавших листьев и кустов (осенью) ДПО «Стерня», 2,0
+
Фитодок BS26, 2,0

 

Септориоз или белая пятнистость малины
Симптомы болезни

Этой болезнью поражаются листья и стебли: на листьях появляются небольшие, до 3 мм в диаметре пятна, сначала бледно-коричневые, затем белые, по краям с хорошо заметной коричневой каймой. В центральной части пятна с верхней стороны листьев образуются многочисленные черные точки, которые являются пикнидами гриба. Впоследствии ткань внутри пятен выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях обычно посередине и в нижней части, в основном у почек, образуются беловатые расплывчатые пятна, на поверхности которых развиваются плодовые тела. Пятна часто сливаются. Кора в местах поражений растрескивается вдоль и поперек, верхний слой их отслаивается.

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является гриб Septoria rubi West.

Развитие патогена

Появляется болезнь в мае-начале июня, но наибольшее развитие получает в период формирования и начала созревания ягод. Распространяется она в течение всего лета до конца вегетации растений. Стебли поражаются еще осенью, но симптомы болезни проявляются только в следующем году. Распространение болезни происходит с воздушными течениями, поэтому очаги возникают, прежде всего, у истоков инфекции. На новые участки болезнь попадает с посадочным материалом.

Основной источник инфекции

Зимует гриб на пораженных стеблях малины, где он образует плодовые тела – перитеции, в которых созревают сумкоспоры. Источником первичной инфекции являются сумкоспоры, образующиеся в перитеции на пораженных двухлетних побегах малины, поэтому проявление болезни отмечается на листьях этих побегов вблизи спелых перитециев. Дальнейшее распространение болезни происходит вторичной инфекцией.

Меры защиты

Вырезание и сжигание всех малоразвитых и пораженных побегов малины как двухлетних, так и однолетних.