Защита картофеля от альтернариоза

Для защиты картофеля от альтернариоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения
Триходермин TH82 Обработка почвы перед посадкой рассады 2,0-3,0 л/га
Фитодок BS26 Обработка клубней перед посадкой 0,3 л на 1 т клубней
Фитодок BS26
+
Триходермин TH82
Обработка по вегетации Фитодок BS26, 1,0-1,5 л/га
+
Триходермин ТН82, 2,0 л/га
Альтернариоз на картофеле
Симптомы болезни

Эта болезнь распространена повсеместно и проявляется в виде двух форм – ранней и поздней сухой пятнистости.

Ранняя сухая пятнистость начинает проявляться на листьях перед бутонизацией за 15-20 дней до цветения картофеля в виде четко ограниченных округлых темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен, на которых хорошо заметны концентрические круги и слабый черный или темно-серый налет. Размер пятен варьирует в зависимости от устойчивости сорта картофеля и достигает нескольких сантиметров.

Ткань в местах пятен в сухую жаркую погоду высыхает, выкрашивается и листок становится рыхлым. В дождливую погоду пораженная ткань не загнивает.

Болезнь часто сопровождается постепенным общим пожелтением листьев, прежде всего нижних, чаще наблюдается у ранних сортов картофеля. На стеблях и черешках образуются продолговатые темно-бурые концентрические пятна с черным или темно-серым налетом. В местах поражения образуются язвы сухой смеси. Во время сильного поражения растения увядают. На клубнях болезнь проявляется через 2-3 недели после сбора урожая в виде твердых, темно-серых или темно-коричневых, немного вдавленных на 2-3 мм вглубь ткани пятен. Пораженная ткань покрывается темным или темно-серым налетом.

Поздняя сухая пятнистость проявляется на картофеле в конце цветения, как правило, на физиологически старых листьях нижнего яруса в виде мелких округлых темно-бурых пятен на частицах листьев с многочисленным бархатным оливковым налетом. Концентрические линии в местах поражения при этом отсутствуют. Здоровая ткань листьев, которая осталась неповрежденной, желтеет и отмирает. В случае сильного поражения в сухую погоду больные листья закручиваются долями вверх в виде лодочки. На стеблях и черешках листьев появляются сплошные черные пятна, но, в отличие от ранней сухой пятнистости, без концентрических линий.

Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что сказывается на образовании клубней, их размере и крахмалистости. В зависимости от степени развития болезни недобор урожая может составить 10-30 %, а в годы эпифитотийного развития – 60 %.

Возбудители болезни

Возбудителями болезни являются митоспоры грибы: ранней сухой пятнистости – Alternaria solani, поздней сухой пятнистости – Alternaria alternatа.

Развитие патогена

Болезнь интенсивно развивается в жаркую погоду, при обильных дождях и росах. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры, устойчивости сорта и фазы развития растений. При температуре +22-24 °С он составляет 2-3 дня, при +30-32 °С его продолжительность увеличивается до 7-12 дней. Усиливается развитие болезни из-за дефицита калия в почве.

Основной источник инфекции

Сохраняются грибы на пораженных остатках в форме конидий, хламидоспор, склероциеподобных скоплений гиф грибницы. Жизнеспособность патогенов в почве сохраняется более трех лет.

Меры защиты

Выращивание устойчивых сортов, использование здорового посадочного материала, протравливание семенных клубней, обязательное уничтожение весной отбракованных пораженных клубней возле картофелехранилищ, соблюдение севооборота и пространственной изоляции между семенными и товарными посевами картофеля, сбалансированное питание растений, опрыскивание растений фунгицидами, предуборочное уничтожение ботвы.