Защита груши от плодовой гнили, или монилиоза

Для защиты груши от плодовой гнили, или монилиоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения,
(л/га или л/т)
Фитодок BS26
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19
Профилактические обработки по вегетации Фитодок BS26, 1,0
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19, 8,0
ДПО «Стерня»
+
Фитодок BS26
Обработка опавших листьев и стволов деревьев (осенью) ДПО «Стерня», 3,0- 5,0
+
Фитодок BS26, 1,5 — 2,0
Плодовая гниль или монилиоз на груше
Симптомы болезни

Поражение плодов происходит в основном в начале их созревания. На пораженном плоде появляется сначала небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается и охватывает большую часть плода или весь плод. Ткань на месте поражения размягчается, плод становится рыхлым и теряет вкусовые качества. Такие плоды непригодны к употреблению. На поверхности плода появляется большое количество серовато-белых подушечек, которые расположены по пораженной поверхности правильными концентрическими кругами. Подушечки представляют собой плотное сплетение гиф мицелия гриба. На концах гиф образуются конидиеносцы с цепочками конидий, которые разносятся ветром, водой, насекомыми. Большинство больных плодов опадает, некоторые из них остаются на деревьях в течение всей зимы. Мицелий гриба из пораженных плодов, которые остались на деревьях, может проникать и в ветви. Весной поверхность пораженных плодов покрывается серыми подушечками с цепочками спор. Конидии разносятся по саду и, попадая на плоды с поврежденной кожурой, поражают их.

Возбудители болезни

Возбудитель болезни – гриб Monilia fructigena Pers.

Развитие патогена

Способствует развитию болезни наличие повреждений кожуры плодов насекомыми, градом, трещин, образующихся в результате поражения их паршой и других механических повреждений. При неблагоприятных для развития гриба условиях (сухая жаркая или холодная погода) конидиальное спороношение на поверхности пораженных плодов не образуется. Мякоть таких плодов твердеет, они мумифицируются, мицелий гриба пронизывает весь плод. Важную роль в распространении этой болезни играет жук казарка. Самки этого вредителя, откладывая яйца в плоды, заносят споры гриба и способствуют развитию болезни. При благоприятных для возбудителя болезни условиях (влажность 80-90 %, оптимальная температура +24…+ 25 °С) возможно поражение плодов и с неповрежденной кожицей. Плодовая гниль легко может распространяться и в плодохранилищах, если туда попали пораженные плоды.

Основной источник инфекции

Зимует возбудитель болезни в виде мицелия в мумифицированных плодах, а также в плодовых веточках и даже почках.

Меры защиты

Уменьшает распространение болезни борьба с вредителями, которые повреждают плоды, и паршой; сбор и уничтожение мумифицированных плодов как источника инфекции; в течение лета – сбор и уничтожение падалицы плодов. Опрыскивание фунгицидами, которое производится в борьбе с паршой, предупреждает заболевание плодовой гнилью. При закладке на хранение надо тщательно выбраковать плоды с признаками гнили.