Защита гороха от фузариоза

Для защиты посевов гороха от фузариоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения,
(л/га или л/т)
ДПО «Стерня» Обработка пожнивных остатков предшественника 2,0
Фитодок BS26 Предпосевная обработка семян, 10 л / т 1,0-1,5
Фитодок BS26
+

Триходермин TH82
Опрыскивание растений по вегетации Фитодок BS26, 1,0
+
Триходермин ТН82, 1,0 — 2,0
Фузариоз на посевах гороха
Симптомы болезни

Болезнь проявляется ежегодно во всех почвенно-климатических зонах и проявляется в виде корневой гнили и трахеомикозного увядания растений, которые могут наблюдаться на растениях как отдельно, так и одновременно. В производственных посевах начиная от фазы всходов и в дальнейшем, количество больных растений обычно динамично растет. Во время цветения этот показатель может достигать 80 %. Такое фитосанитарное состояние посевов сопровождается снижением урожайности на 30 % и более, уменьшением содержания белка в полученной продукции на 3-5 %. Пораженные растения могут погибнуть в течение всего периода вегетации. Для визуальной диагностики фузариозной корневой гнили следует обращать внимание на состояние корневой системы и всей надземной части растения. Одним из внешних признаков заболевания является пожелтение нижних листьев, которое достаточно быстро распространяется на листья верхнего яруса. У молодых растений часто наблюдается побурение подсемядольного колена, потом коричневые пятна появляются на прикорневой части стебля или стержневом корне. Впоследствии пораженные участки приобретают темно-коричневый цвет, и на них образуются различной глубины язвы. Во время отмирания стержневого корня в его верхней здоровой части образуется большое количество тонких дополнительных корешков, в результате чего первый имеет мочковатую форму. Часто в комплексе с корневой гнилью проявляется трахеомикозное увядание всходов. Больные растения отстают в росте, их сосуды окрашиваются в светло-оранжевый или бурый цвет. Листья и стебли желтеют и засыхают. Отмершие растения легко выдергиваются из почвы, их корни, как правило, не имеют пузырьков. В сухую погоду такие растения быстро засыхают. В годы с повышенной влажностью в период созревания и уборки гороха поражаются также семена. Возбудители фузариоза поражают, главным образом, растения, ослабленные действием различных стрессовых факторов.

Возбудители болезни

Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium: F. oxysporum Schlecht., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc., F. solani (Mart.) App. et Wr., F. avenaceum Sacc., F. gibbosum App. et Wr. и др.

Развитие патогена

Сильное развитие фузариоза происходит в периоды с высокой температурой, низкой относительной влажностью воздуха и небольшим количеством воды. В отдельные годы, особенно с повышенной влажностью во второй половине вегетации гороха, фузариоз может поражать также бобы и семена в них и проявляется в виде белого или розоватого налета мицелия гриба на пораженных органах.

Основной источник инфекции

Одним из основных источников фузариозной корневой гнили и увядания гороха является почва, где возбудитель способен перезимовывать и храниться длительное время. В цикле развития они формируют различные морфологические структуры, которые обеспечивают их выживание в различных условиях.

Меры защиты

Соблюдение 3-4 летнего чередования культуры в севообороте; использование здорового посевного материала; ранние сроки посева; оптимальная норма высева и глубина заделки семян; протравливание семян.