Защита черешни от коккомикоза

Для защиты черешни от коккомикоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения,
(л/га или л/т)
Фитодок BS26
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19
Профилактические обработки по вегетации Фитодок BS26, 2,0
+
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19, 5,0
ДПО «Стерня»
+
Фитодок BS26
Обработка опавшего листья и стволов деревьев (осенью) ДПО «Стерня», 3,0- 5,0
+
Фитодок BS26, 1,5 — 2,0
Коккомикоз на черешне
Симптомы болезни

Наиболее очевидными симптомами данного заболевания является пожелтение листьев и их опадение, что происходит ранней весной. Пораженные листья заполнены многочисленными черными повреждениями, которые покрывают значительную часть листа. Они появляются сначала в виде небольших пурпурных пятен, которые становятся красными или коричневыми, а позже черными. Большинство пятен имеет округлую форму. Такие пятна сначала небольшие и появляются на верхней стороне листа, а на нижней стороне в местах пятна хорошо видно розово-белые подушечки конидиального спороношения гриба, которые являются источником вторичной инфекции.

Первые симптомы коккомикоза появляются в первой половине июня. В случае существенного поражения болезнью у деревьев начинается преждевременный листопад. Уже в конце июля – августе они сбрасывают 60-80 % листьев, а молодые насаждения обнажаются полностью. Преждевременное массовое осыпание листьев ослабляет растение, в суровые зимы возможно подмерзание деревьев. Также заболевание может приводить к карликовости деревьев, уменьшение размера и количества плодов, и ухудшению их качества.

Возбудители болезни

Гриб – Blumeriella jaapii, (Blumeriella hiemalis, или Соссомусеs hiemalis, конидиальная стадия Cylindrosporium hiemale).

Развитие патогена

За период вегетации гриб дает 8-10 поколений. Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий длится 8-20 дней. Прорастают конидии при наличии капельножидкой влаги и при температуре +19-23 °С. Зимует гриб на опавших листьях мицелиальными стромами, на которых весной формируются плодовые тела апотеции с сумками и сумкоспорами (аскоспоры). Патоген зимует на опавших листьях и весной на них развиваются плодовые тела гриба – апотеции.

Споры (аскоспоры) образуются в апотеции и распространяются ветром, дождем или насекомыми на здоровые листья. Аскоспоры могут прилипать к листьям, если на них есть влага и в условиях оптимальной температуры прорастать в течение нескольких часов после прилипания. После этого они проникают внутрь листа через устьица на нижнюю сторону листа и попадают в межклетники листа. При оптимальных условиях через 5-15 суток на листьях появляются признаки заражения в виде небольших пятен. После образования такого поражения, начинается образование вторичной фазы инфицирования с помощью конидий, которые образовались на нижней стороне листа. Эти конидии имеют белесый вид и распространяются ветром или дождем и могут вызвать дополнительное инфицирование.

Основной источник инфекции

Инфицированные опавшие листья.

Меры защиты

Выращивание устойчивых сортов. Уничтожение пораженных листьев. Вспашка в междурядьях и окапывание приствольных зон. Обработка деревьев фунгицидами.