Защита арбуза от фузариоза

Для защиты арбуза от фузариоза рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки, расход рабочего раствора Норма применения,
(л/га или л/т)
Триходермин TH82 Обработка почвы перед посадкой рассады 2,0 — 3,0
Фитодок BS26 Обработка семян 1,0 — 1,5
Фитодок BS26
+
Триходермин TH82
Обработка по вегетации Фитодок BS26, 1,0
+
Триходермин ТН82,  2,0

 

Фузариоз на арбузах
Симптомы болезни

Поражает все бахчевые культуры. Поражаются молодые и взрослые растения. На всходах болезнь проявляется в двух формах: увядании и гнили корневой шейки растений. При первой форме семядольных листьев приобретают бледно-зеленую окраску, теряют тургор, увядают и засыхают в течение 2-3 дней. При второй форме корневая шейка растений и корень истончается и загнивает, всходы надламываются и падают. Гниль чаще всего наблюдается при избыточной влажности и снижении температуры почвы.

Взрослые растения сначала замедляют рост, а затем полностью увядают. Часто вянут отдельные плети. Иногда пораженные растения не погибают, а остаются карликовыми, имеют короткие междоузлия, мелкие листья.

Возбудители болезни

Возбудитель – несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr.

Развитие патогена

Возбудитель болезни проникает из почвы в сосудистую систему корня и стебля, вызывая их закупорку и интоксикацию, чем и объясняется увядание растений. При микроскопировании срезов пораженных растений хорошо видны побуревшие стенки сосудов с грибницей.

Основной источник инфекции

Источником инфекции является почва, растительные остатки, семена. Гриб сохраняется длительное время (до 15 лет) в почве в форме склероций, хламидоспор и грибницы.

Меры защиты

Соблюдение севооборота – возвращение на прежнее поле бахчевых культур допускается не ранее чем через 5-6 лет. Сбалансированное внесение удобрений. Своевременные умеренные поливы, своевременное рыхление почвы и возле растений. Тщательный сбор и уничтожение растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка.