Защита абрикоса от бактериального рака косточковых

Для защиты абрикоса от бактериального рака косточковых рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки Норма применения,
(л/га или л/т)
Фитодок BS26
+
Триходермин TH82
Профилактические обработки по вегетации Фитодок BS26, 2,0
+
Триходермин ТН82, 5,0
ДПО «Стерня»
+
Фитодок BS26
Обработка опавших листьев и стволов деревьев (осенью) ДПО «Стерня», 3,0- 5,0
+
Фитодок BS26, 1,5 — 2,0
Бактериальный рак косточковых
Симптомы болезни

Поражаются все надземные органы растений. На стволах и ветвях болезнь проявляется в виде многолетних раковых язв и отмирания коры, вызывает засыхание отдельных ветвей и гибель всего растения. Как правило, первоначальное поражения обнаруживают в местах повреждений. Под корой в лубе образуется сначала небольшое побурение, которое усиливает выделение камеди, сопровождающееся вздутием коры. Впоследствии под напором камеди кора трескается и образуется язва, расширяется вдоль длинной оси. Выделение камеди из язв усиливается. В местах образования язв лубяные ткани разрушаются до древесины, в результате чего возникают пустоты. Язвы увеличиваются в осенне-зимний и весенний периоды. Летом благодаря камбию соседних, пораженных возбудителем болезни частей луба, вокруг раны формируются валикообразные новообразования и края раны рубцуются.

В этих новообразованиях создается ведущий рукав, с помощью которого растение поддерживает свое существование. Под влиянием возбудителя болезни новообразования разрушаются, а кора в этих местах окольцовывается. Гибнут ветви и даже все дерево. Иногда раны образуются с одной стороны ветвей, тогда крона развивается односторонне. Бактериальный рак также вызывает скорое отмирание коры без образования язв. Кора просачивается камедью или водой, буреет и пахнет как прокислый горький миндаль, затем чернеет и отмирает. Это объясняется токсическим действием возбудителей болезни на кору.

Бактериальным раком могут болеть и основные корни. На пораженных деревьях листья теряют тургор, засыхают и долго остаются висеть на ветвях. Летом, после обильных дождей, бактериальный рак может проявляться на листьях в виде ожога. Края листовых пластинок буреют и скручиваются вдоль главной жилки вверх. Иногда наблюдается мелколистность, а также хлоротичность или пятнистость листьев – образуются малиново-красные, сначала маслянистые, что просвечиваются, а затем буреющие, округлые или растрескивающиеся по жилкам пятна.

Бактериальный рак часто вызывает отмирание почек, которые весной чернеют и покрываются блестящей коркой экссудата. Иногда на пораженных почках образуется вдавленная язва и выделяется камедь. Почки, пораженные возбудителем бактериального рака, быстро не осыпаются, а держатся в течение лета. Плоды, как правило, не поражаются. Однако иногда на них образуются водянистые пятна, чаще у плодоножки. Впоследствии они буреют или чернеют, вдавливаются.

Возбудители болезни

Бактерии – Pseudomonas syringae pv. syringae, Pseudomonas cerasus Griff.

Развитие патогена

Бактерии разносятся каплями дождя, ветром, насекомыми, инструментами, которыми проводят обрезку деревьев. Они попадают в устьица на листьях, в ранки на коре, в трещины на срезы ветвей здоровых деревьев и таким образом поражают их. Заражение происходит в течение всего года, интенсивно – осенью и весной в умеренно теплую и влажную погоду.

Основной источник инфекции

Болезнь может распространяться с саженцами и семенами.

Меры защиты

При появлении первых признаков болезни на молодых деревьях обрезают пораженные части растений, захватывая здоровые части на 8-10 см ниже пораженного места. При поражении штамба или корневой шейки растения уничтожают. В местах выкорчевывания деревьев в почву вносят хлорную известь из расчета 10 г/м2 и быстро перекапывают. Выкорчевывание сухих деревьев, удаление сухих веток и другие соответствующие меры. При удалении поражений садовый инструмент обязательно дезинфицируют 5 %-ным раствором формалина. Систематическое уничтожение короедов.