Система защиты яровой пшеницы от мучнистой росы

Для защиты яровой пшеницы от мучнистой росы рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки Норма расхода
ДПО «Стерня» Обработка пожнивных остатков предшественника 1,0 – 2,0 л/га
Фитодок BS26 Обработка семян 2,0 – 4,0 л/га
Фитодок BS26
+
Триходермин TH82
Опрыскивание по вегетации Фитодок BS26, 1,0 л/га
+
Триходермин TH82, 2,0 л/га
Мучнистая роса на яровой пшенице
Симптомы болезни

Заболевание проявляется во всех районах выращивания пшеницы. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Мучнистая роса проявляется образованием белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистый вид и размещается на органах растений плотными ватообразными подушечками. На всходах заболевание сначала обнаруживают на влагалищах листьев в виде матовых пятен. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. С ростом растений он переходит на листья и стебель. Постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может появиться и на верхних частях растений, в том числе на колосе. Вред мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения, но не ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может составлять 10-15 %, иногда 30-35 %.

Возбудитель болезни

Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis (DC) (синоним Blumeria graminis (DC) Speer.).

Развитие патогена

Erysiphe graminis имеет поверхностный, разветвленный мицелий. На концах растущих гиф образуются сосочковидные апрессории. От апресссория отходят гаустории, проникающих внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые. Конидии в цепочках по 10-20 шт., одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные или лимоновидные.

В жизненном цикле присутствует телеоморфная стадия. Она представлена шаровидно-приплюснутыми клейстотециями с простыми тонкостенными придатками, редко разветвленными, обычно – короче диаметра клейстотеции. В клейстотеции формируются аски (сумки), содержащие 4-8 аскоспор. Аскоспоры эллипсоидально-овальные, слабо окрашены. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах яровой пшеницы, падалицы и клейстотеции на растительных остатках. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии сначала на яровой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. Осенью происходит созревание аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов пшеницы.

С озимой пшеницы заболевание может переходить на яровую. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (более 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период – 3-11 дней (в среднем 4-5).

Резерватором патогена мучнистой росы являются всходы падалицы. Зимует патоген на посевах озимой пшеницы и всходах падалицы в форме скопления грибницы. Есть данные, что вместе с грибницей иногда могут перезимовывать и конидии, сохраняя свою жизнеспособность. Активное развитие мучнистой росы наблюдается на затененных растениях и в условиях короткого периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше, чем поздние.

Основной источник инфекции

Зимует возбудитель в виде мицелия – на всходах озимых и клейстотеции – на растительных остатках. В теплую весеннюю или осеннюю погоду следует ожидать интенсивного заражения мучнистой росой. Стимулирует развитие и распространение инфекции высокая влажность воздуха и температура воздуха +18 … +22 °С и чередование теплых и сырых дней. При ранних сроках сева может произойти более интенсивное развитие возбудителя, чем при оптимальных. Кроме того, повышению степени поражения растений мучнистой росой способствует избыточное количество азотных удобрений.

Защитные мероприятия

Сбор урожая без потерь; уничтожение падалицы и злаковых сорняков; сев в оптимальные агротехнические сроки; тщательная и своевременная обработка почвы; выращивание устойчивых сортов; применение фунгицидов. При внесении под пшеницу минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора развитие заболевания сдерживается. Одностороннее внесение азота усиливает развитие мучнистой росы и образования конидиального спороношения. Кроме того, сокращается инкубационный период болезни.