Система защиты ярового ячменя от фузариоза колоса

Для защиты ярового ячменя от фузариоза колоса рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки Норма расхода
ДПО «Стерня» Обработка пожнивных остатков предшественника 1,0 – 2,0 л/га
Фитодок BS26 Обработка семян 2,0 – 4,0 л/га
Химический фунгицид
+

Фитодок BS26
Обработка по вегетации Химический фунгицид
+
Фитодок BS26, 0,75 – 1,0 л/га
Фузариоз колоса ярового ячменя
Симптомы болезни

Болезнь проявляется во влажные годы с умеренным температурным режимом во второй половине вегетационного периода, способствует продлению сроков созревания ячменя. Заболевание возникает в фазе колошения и налива зерна. Поражается колос, колосовые чешуйки, зерно. Колос становится розовым, на чешуйках появляются бледно-розовые или оранжево-красные подушечки, которые сливаются в сплошной налет грибницы. Иногда красные подушечки формируются и на зерне. Семена приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми. В жаркую сухую погоду болезнь легко диагностируется следующими признаками: пораженные колоски, части колоса или весь колос белеют, а здоровые органы сохраняют зеленую окраску. При влажной погоде на пораженных частях колоса появляются мелкие черные с синеватым оттенком точки – перитеции возбудителей болезни.

Возбудитель болезни

Развитие болезни вызывает комплекс патогенов, включая более 20 различных видов грибов рода Fusarium – F. graminearum Schwabe, F. sporotrichioides Shcrb, F. роае (Peck) Wollenw, F. culmorum (WG Smith) Sacc., F. avenaceum (Fr. ) Sacc., F. tricinctum (Corda) Sacc. и др. Грибы этого рода владеют значительной варибельностью морфологических признаков, что затрудняет их идентификацию.

Развитие патогена

Во время вегетации возбудители распространяются с помощью конидий. Сумчатое спороношение в основном формируется на колосовых чешуйках в виде черных точек. Сумкоспоры созревают и выбрасываются из сумок в середине лета, вызывая первичное заражение растений. На растительных остатках в почве отдельные виды патогенов способны образовывать розовые или темно-красные склероции и хламидоспоры. Заражение растений осуществляется сумкоспорами и конидиями. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха (более 70 %) в течение 24-40 ч., частые дожди и температура воздуха выше +20 оС. При температуре воздуха ниже +20 оС распространения инфекции в полевых условиях не происходит. Критическим периодом для заражения является фаза цветения. Богатая питательными веществами пыльца способствует прорастанию конидий и сумкоспор патогенов. Возбудители болезни загрязняют зерно микотоксинами, делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным. Вред болезни проявляется в том, что в колосе формируется щуплые токсичные семена. Зерно пораженных растений бывает настолько легким, что во время обмолота оно отвевается. Пораженное зерно или полностью теряет всхожесть, или при его посеве в почву формируются проростки с признаками фузариозной корневой гнили.

Основной источник инфекции

Основной источник инфекции – пораженные остатки и зараженные семена. Конидии и сумкоспоры возбудителей могут быть жизнеспособными в течение одного года, хламидоспоры и склероции – до 2-3 лет.

Защитные мероприятия

В профилактике фузариоза колоса важное место отводится сбору урожая в сжатые сроки, просушке и очистке зерна, использованию устойчивых раннеспелых сортов ячменя, соблюдение научно-обоснованных севооборотов, сбалансированного питания растений, использование здорового посевного материала, своевременная и тщательная заделка растительных остатков, протравливание семенного материала. Для предотвращения потерь урожая и его качества, химическая защита посевов фунгицидами целесообразен при формировании зерновок колоса.