Система защиты тритикале от корневой гнили

Для системы защиты тритикале от корневой гнили рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки Норма применения
Фитодок BS26
Обработка семян 2,0 л/т
Фитодок BS26 Обработка семян 1,0 — 1,5 л/га
Триходермин TH82 Обработка по вегетации 2,0  л/га
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19 Обработка по вегетации  1,0 — 2,0 л/га
Разновидность корневых гнилей на тритикале
Фузариозная корневая гниль

Симптомы болезни. Распространена повсеместно, но преобладает в районах с достаточным или неустойчивым увлажнением. Поражаются растения разного возраста. При интенсивном развитии болезни проростки отмирают в почве, не достигнув ее поверхности. Она вызывает побурение первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия и основания стебля. На пораженных органах растений сначала появляются бурые, коричневые штрихи или полосы, которые затем разрастаются, часто сливаются и окольцовывают их. Побурение основания стебля обычно наблюдается в начале цветения и значительно увеличивается до наступления сбора урожая. При влажной погоде в местах поражения появляется розовый налет. На растениях в фазе полной спелости на корнях и подземном междоузлии оказываются коричневатые продолговатые пятна без выраженной середины. На поверхности пятен иногда наблюдаются оранжевые или розовые подушечки конидиального спороношения возбудителя болезни. У больных растений стебли становятся белыми, часто с розовым размытым рисунком на влагалищах листьев и междоузлиях. В сухую погоду инфицированные колоски или часть колосья приобретают белую окраску, в то время, как здоровая ткань чешуек остается зеленой. В период вегетации болезнь вызывает сжижения посевов и отмирание продуктивных стеблей. Часть пораженных стеблей образует недоразвитый колос с плюсклым зерном, а иногда наблюдается и пустоколосица. Большинство возбудителей фузариозной корневой гнили в период вегетации растений вызывают фузариоз колоса. Поэтому распределение болезни на фузариозную корневую гниль и фузариоз колоса считается условным.

Возбудители болезни. Возбудителями заболевания являются грибы рода Fusarium. Чаще всего встречаются Fusarium avenaceum Saccardo, F. culmorum Saccardo, F. graminearum Shwabe, F. gibbosum Appel et Wollenweber, F. oxysporum Schlecht., F. solani Appel et Wollenweber и другие. Видовой состав патогенов в различных эколого-географических зонах может меняться. Во многом он зависит и от предшественника выращиваемой культуры.

Развитие патогена. Большинство фузариевых грибов в условиях повышенной влажности часто образуют бело-розовую с различными оттенками пышную грибницу, макро- и микроконидии и хламидоспоры. Макроконидии формируются на простых или разветвленных конидиеносцах, в спородохиях или пионотах. Они обычно неокрашенные, в массе – часто розовые, серповидные или веретено-серповидные с разной степенью изогнутости, имеют от одной до пяти и более поперечных перегородок. Микроконидии образуются на недифференцированных гифах грибницы или почкованием макроконидий. Они мелкие, овально-удлиненные или эллипсовидные, как правило, одноклеточные, реже – с одной перегородкой. Особенно много микроконидий формируется при неблагоприятных условиях среды: большого количества или недостатке питательных веществ, высокой температуры, низкой относительной влажности воздуха и др. Хламидоспоры образуются в гифах грибницы или на концах гифов в виде цепочек или одиночно. Патогены, вызывающие болезнь, развиваются в широких температурном (от +3°С до +35 °С) и влажностного диапазонах. Заражение растений возможно при влажности почвы более 40 % полной влагоемкости. Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором, что вызвано недостатком влаги.

Основной источник инфекции. Источником инфекции является почва, в котором на пораженных остатках возбудители сохраняются в виде грибницы, хламидоспор и склероции. Дополнительный источник инфекции – зараженные семена.  

Защитные мероприятия. Основной принцип защиты от корневых гнилей заключается в соблюдении технологии выращивания культуры, обеспечении потребностей растений во влаге, элементах минерального питания, а также в очистке полей от злаковых сорняков – накопителей инфекционного материала. Одновременно агротехнические приемы ограничивают развитие возбудителей болезней, способствуют накоплению в почве микробов-антагонистов, способных разрушать патогены в стадии покоя, благодаря чему улучшается фитосанитарное состояние посевов. Внесение органических и минеральных удобрений в звеньях севооборота изменяет соотношение патогенных и сапротрофных микроорганизмов, увеличивает в почве количество антагонистов отношении возбудителей корневых гнилей. Обеззараживанию почвы от возбудителя обыкновенной корневой гнили способствуют многолетние травы (эспарцет, люцерна) в севообороте.

Гельминтоспориозная (обычная) корневая гниль (темно-бурая пятнистость)

Симптомы болезни. Болезнь распространена преимущественно в степной и лесостепной зонах. Интенсивное ее развитие происходит в засушливые годы. Заболевание вызывает побурение, деформацию и искривление проростков, которые часто погибают до выхода колеоптиля на поверхность почвы. В зависимости от степени развития, болезнь может вызвать сжижение посевов. На корешках и листьях проростков тритикале появляются продольные темные полосы и вытянутые бурые пятна, наблюдается побурение и гниль колеоптиля, пожелтение и плесень листьев. На листьях растений в фазе кущения сначала возникают мелкие темные пятна, которые впоследствии разрастаются в длину до 1,5 см, в центре они темно-бурые или темно-серые, по краям бледные. На пораженной ткани во влажную погоду образуется бархатистый черный или оливково-бурый налет конидиального спороношения гриба. При интенсивном развитии болезни основа стебля чернеет и загнивает до нижнего узла стебля. У больных растений темнеют и влагалища листьев. В фазе налива зерна у больных растений наблюдается недоразвитость колосьев, они часто стерильные, колосовые чешуйки белые с черными пятнами, их ости темно-бурые. Часто белеют и стебли растений. Иногда в колосе формируется зерно, но оно щуплое, часто с черным зародышем. Вред болезни заключается в нарушении физиолого-биохимических процессов у больных растений, задержании роста, ослаблении минерального питания, что приводит к снижению их производительности и ухудшению качества зерна. Недобор урожая зерна от обычной корневой гнили может достигать 5-10%.

Возбудители болезни. Возбудителем обычной корневой гнили является гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (синонимы: Drechslera sorokiniana (Sacc.) Subramanian et Jain; Helminthosporium sorokinianum Sacc. еx Sorokin; Helminthosporium sativum Pammel, Kinget Bakke.). Иногда на растительных остатках, которые перезимовали, гриб образует сумчатую стадию (Cochliobolus sativus), которая представлена перитециями.

Развитие патогена. Патоген некоторое время может развиваться как сапротроф на растительных остатках, образуя темно-бурые дернинки грибницы, а при достаточной влажности – и конидиеносцы с конидиями. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры, влажности воздуха и почвы, засуха, нарушение агротехники, монокультура тритикале, повреждение растений вредителями (в основном – злаковыми мухами). Заболеванию способствует мягкая зима, сначала сухая, потом влажная погода, несоблюдение севооборота, повреждение посевов низкими температурами.

Основной источник инфекции. Источником инфекции являются растительные остатки, в которых патоген сохраняется в форме конидий, сумкоспор, а также грибницы в пораженных семенах. В условиях засушливого климата конидии не теряют жизнеспособности в почве до пяти лет.

Защитные мероприятия. Основной принцип защиты от корневых гнилей заключается в соблюдении технологии выращивания культуры, обеспечении потребностей растений во влаге, элементах минерального питания, а также в очистке полей от злаковых сорняков – накопителей инфекционного материала. Одновременно агротехнические приемы ограничивают развитие возбудителей болезней, способствуют накоплению в почве микробов-антагонистов, способных разрушать патогены в стадии покоя, благодаря чему улучшается фитосанитарное состояние посевов тритикале. Внесение органических и минеральных удобрений в звеньях севооборота изменяет соотношение патогенных и сапротрофных микроорганизмов, увеличивает в почве количество антагонистов относительно возбудителей корневых гнилей. Обеззараживанию почвы от возбудителя обыкновенной корневой гнили способствуют многолетние травы (эспарцет, люцерна) в севообороте.

Офиоболезная корневая гниль

Симптомы болезни. Болезнь распространена преимущественно в районах с достаточным увлажнением в западном регионе полесской и лесостепной зон. Вред болезни в фазе всходов заключается в существенном снижении массы корней и проростков растений, нарушается водный баланс, замедляются процессы усвоения питательных веществ из почвы, закупоривается проводящая система. На растениях в фазе 3-4 листа болезнь проявляется на корнях и основании стебля в виде бурых пятен, которые постепенно становятся черными. В связи с этим во многих странах мира болезнь получила второе название – черная ножка пшеницы. Пораженные растения слабо кустятся, отстают в росте, желтеют и погибают. Перед колошением и позднее, под влагалищем нижнего листа образуется буровато-черный налет – сумчатое спороношение гриба. На инфицированных растениях наблюдается увядание листьев, отставание растений в росте и отмирание продуктивных стеблей. В колосе зерно щуплое или совсем отсутствует. На прикорневой части стебля при интенсивном поражении наблюдается черный глянцевый налет. Пораженные растения легко вынимаются из почвы, в них часто наблюдается поражение проводящей системы, они преждевременно отмирают. В большинстве случаев в пораженных растений семена щуплые, недоразвитые или совсем отсутствуют. Пораженные растения часто характеризуются белой гнилью и белоколосицей. Характерным признаком поражения растений офиоболезнью является черная окраска с глянцевым оттенком корневой шейки, хрупкость и легкая ломкость корней. Инфицированные растения испытывают острый дефицит влаги и питательных веществ. Величина недобора урожая зависит от фазы развития, когда произошло заражение растений, факторов внешней среды. При сильном поражении посевов густота стояния растений снижается на 23-25 %, масса 1000 зерен – на 20-30 %, урожай зерна – до 70 %.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & DL Olivier, (синоним Ophiobolus graminis (Sacc.) Sacc.).

Развитие патогена. Мицелий гриба септированный, светло-бурого или коричневого цвета. Конидионосцы длинные, гладкие, септированные, коричневого цвета. Гифы простые или дихотомически разветвленные, гиалиновые или светло-коричневые. На конце гифа образуются фиалиды, из которых эндогенно образуются конидии. На стебле под оберткой нижнего листа формируются гладкие, черного цвета перитеции. Аски в перитеции удлиненно-булавовидные, прямые или изогнутые, содержащие 8 аскоспор. Аскоспоры нитевидные, широкие в середине и постепенно сужаются к концам. Аскоспоры с 3-7 перегородками, бесцветные. Первичное заражение растений происходит аскоспорами, которые выходят из перитеций в период сева озимых культур. Кроме того, заражение может происходить мицелием гриба. Через первичные и вторичные корни он проникает в растительную ткань и заражает растение. Мицелий сохраняется на семенах и на растительных остатках. Озимые зерновые злаки возбудителем болезни поражаются интенсивнее, чем яровые. Поражению способствует влажная и прохладная погода весной, теплое и сухое начало лета, высокая влажность в период созревания растений, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы. Оптимальными для роста гриба является температура в пределах 19-24 °С, влажность почвы в пределах 50-80 % и кислотность 5,0-6,5 pH.

Основной источник инфекции. Источником инфекции являются пораженные остатки, на которых возбудитель сохраняется грибницей и хламидоспорами. Роль половой стадии как источника инфекции окончательно не доказана. Инфекция сохраняется в почве до десяти лет (обычно до трех). Эпифитотийное развитие болезни наблюдается при избыточном насыщения севооборота зерновыми злаковыми культурами, уплотнении почвы, при наличии твердой поверхностной корки. Кроме зерновых злаков, патоген интенсивно размножается и сохраняется на овсянице луговой, пыреем ползучим и других дикорастущих злаках.

Защитные мероприятия. Соблюдение севооборота, ограничения в ней доли зерновых, внесение органических и азотно-аммиачных удобрений, которые немного подкисляют почву, избежание уплотнения почвы во время вегетации растений, тщательные заделки питательных остатков, протравливание семян, при необходимости опрыскивание посевов тритикале фунгицидами.

Церкоспореллез (гниль корневой шейки, глазковая пятнистость стеблей, ломкость стеблей)

Симптомы болезни. Церкоспореллез распространен повсеместно, но наибольший вред наносит на Полесье, в Западной и Центральной лесостепи, в степи на орошении. Развивается в течение всей вегетации растений тритикале. В фазах всходов-кущения церкоспореллезная гниль проявляется на колеоптиле и листовых влагалищах в виде медово-коричневых пятен с размытой каймой в форме «глазка», часто в центре с «зрачком». На растениях в более поздние фазы развития, болезнь проявляется чаще всего на нижнем междоузлии, реже – на втором и третьем междоузлии в виде эллипсо-глазкообразных медово-коричневых пятен с размытой каштановой каймой, которая постепенно переходит в здоровую ткань. Следует отметить, что в течение вегетации пятна могут изменять окраску и форму, но всегда напоминают глазок. В конце вегетации на пятнах появляется темно-серый или дымчатый налет – конидиальное спороношение возбудителя болезни. В фазе созревания пораженная соломинка полностью заполнена серо-белой или мышино-серой грибницей, при этом происходит побеление колоса. Вред болезни заключается в беспорядочном полегании растений и ломкости стеблей у основания. Вследствие развития заболевания разрушается ведущая и опорная системы стебля. Недобор урожая зерна в зависимости от интенсивности развития болезни и фазы, в которой произошло заражение растения может достигать 30 % и более. Устойчивых к болезни сортов нет.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает несовершенный гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) или Cercosporella herpotrichoides (Fron.).

Развитие патогена. Возбудитель церкоспореллеза при достаточной влажности образует конидиальное спороношение. Конидиеносцы – в виде боковых веточек, бесцветные, короткие, цилиндрические, имеют 1-3 клетки. Конидии бесцветные, игловидные, в верхней части часто изогнутые, с 4-8 перегородками, в основном 50-70 мкм длиной и толщиной у основания 2-4 мкм, в верхней части – 1,0-1,5 мкм. Вторичные конидии образуются при прорастании, похожие на первичные, но имеют цилиндрическую форму. В конце вегетационного периода возбудители на пораженной ткани формируют иногда открытые плодовые тела – апотеции. Оптимальная температура для развития гриба – 5-9 °С, однако он легко выдерживает десятиградусный мороз. На озимом тритикале возбудитель особенно интенсивно развивается в холодную дождливую осень, теплую, с оттепелями зиму и холодную с большим количеством облачных дней весны.

Основной источник инфекции. Зимуют возбудители болезни на пораженных остатках в виде грибницы, микросклероции, конидий и сумчатого спороношения. Наиболее интенсивное распространение инфекции происходит осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Продолжительность жизнеспособности патогенов на остатках в почве до трех лет и более.

Защитные мероприятия. Необходимо проводить весенние обработки посевов фунгицидами, соблюдать севооборот с минимальным насыщением зерновых колосовых культур, обеспечивать сбалансированное питание растений, избегать уплотнения почвы во время вегетации растений, тщательные заделки питательных остатков.

Ризоктониозная прикорневая гниль

Симптомы болезни. Болезнь распространена преимущественно в степи и южных районах лесостепной зоны. Наиболее интенсивно появляется в районах достаточного увлажнения и при орошении. В фазе всходов тритикале проявляется на колеоптиле и листовых влагалищах в виде глазообразных пятен с четкой красно-коричневой каймой. Середина пятна светлее, чем при поражении церкоспореллезом, но чаще всего имеет характерный дырчатый вид. В более поздние фазы развития растений ризоктониоз отмечается на стеблях в виде эллипсообразных пятен с тонкой красно-коричневой каймой. На влагалищах листьев наблюдаются «водяные знаки», которые являются важным диагностическим признаком. В течение вегетации растений окраски пятен меняется от красно-коричневого до соломенного. При сильном поражении полость соломинки заполнена пепельно-белой грибницей. По центру пятен формируются темно-коричневые подушечки гриба, которые легко стираются, затем на них формируются сначала светлые, позже коричневые склероции. Пораженные взрослые растения становятся хлоротичными, снижают производительность, а при сильном поражении стебель загнивают, надламываются, и растения погибают. Внутри соломинки и влагалища листа гриб формирует мицелиальный налет, а затем, перед сбором урожая, там же появляются коричнево-черные склероции. Болезнь может вызвать полегание посевов, но реже церкоспореллез.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают грибы Thcinatephorus cucumeris (А. В. Frank) Donk. (Анаморф Rhizoctonia solani JG Kiihn) и Ceratobasidium cereale DI Murray & Burpee (Анаморф Rhizoctonia cerealis EP Hoevcn).

Развитие патогена. Thcinatephorus cucumeris образует многоклеточную грибницу, состоящий из бесцветных гиф. При поражении этим грибом на стебельках растений можно обнаружить его спороношение. Гриб может образовывать склероции, которые служат для зимовки в почве. Мицелий сначала бесцветный, затем желтый и коричневый. Гифы мицелия разветвленные под прямым углом, многоядерные. Базидии собраны в пучки, яйцевидно-цилиндрические, базидиоспоры обратнояйцевидные, у основания заостренные, одноклеточные, бесцветные. Ceratobasidium cereale отличается от предыдущего вида более тонкими гифами мицелия и двуядерными клетками.

Основной источник инфекции. Источником инфекции является микросклероции гриба на пораженных остатках, которые сохраняются в почве до 5 лет. Развитию болезни способствует длительная сухая и холодная погода осенью и весной, образование почвенной корки. Ризоктониоз хотя и снижает количество зерен в колосе, однако в более поздних фазах вегетации не менее вреден, чем церкоспореллез.

Защитные мероприятия. Необходимо проводить весенние обработки посевов фунгицидами, соблюдать севооборот с минимальным насыщением зерновых колосовых культур, обеспечивать сбалансированное питание растений, избегать уплотнения почвы во время вегетации растений, тщательно заделывать питательные остатки.