Система защиты тритикале от фузариоза колоса

Для защиты тритикале от фузариоза колоса рекомендуем использовать:

Препарат Способ обработки Норма применения
Фитодок BS26 Обработка семян 1,5 — 2,0 л/га
Триходермин TH82 Обработка по вегетации 2,0  л/га
БМ Рseudomonas aureofaciens РА 19 Обработка по вегетации  2,0 — 5,0 л/га
Фузариоз колоса
Симптомы болезни

Фузариоз колоса проявляется в фазе колошения культуры и развивается до уборки урожая. Пораженный колос приобретает светлый цвет (обесцвечивается) у основания, начиная с центральной его части или верхушки. Пораженными также могут быть только отдельные колоски – тогда они приобретают светло-желтый цвет и хорошо заметны на фоне остальных зеленых. На пораженных колосовых чешуйках можно обнаружить мицелий и конидиальные спороношения Fusarium spp. в виде розово-красных подушечек. При частых дождях пораженные фузариозом колоски заселяются сапротрофными патогенами, в частности Cladosporium herbarum (Pers.) Link – возбудителем оливковой плесени. В этом случае они покрываются черным налетом. Проникновение патогенов в центральный колосовой стержень блокирует поступление питательных веществ ко всем колоскам, расположенных выше. Это приводит к белоколосости (или пустоколосицы). Болезнь проявляется также на листьях в виде пятнистости, подобной пиренофорозу. Заражение растений происходит преимущественно во время цветения, когда созревают аскоспоры патогенов. В свою очередь, степень поражения зерна зависит от вида возбудителя и времени его проникновения в ткани. В связи с этим различают два типа поражения зерна пшеницы: ярко выраженное (глубокое) и скрытое (поверхностное). Ярко выраженное фузариозное зерно по поверхностному (макроскопическому) анализу отличается плюсклостью и розовым цветом из-за наличия мицелия грибов. Такая форма поражения возникает в результате раннего инфицирования колосьев в поле (в фазе цветения). В зерне с четко выраженными признаками фузариоза мицелий грибов рода Fusarium проникает во все ткани: в оболочку, алейроновый слой и эндосперм. Скрытая же форма проявления фузариоза зерна возникает при позднем его поражении, слабой инфекционной нагрузки или в случае поражения зерна в период уборки и хранения урожая. Основное место локализации мицелия Fusarium spp. в зерне со скрытой инфекцией – клетки перикарпия. Происходит деформация и нарушение плотности поперечных его клеток. Толщина клеток наружного эпидермиса по сравнению с не пораженными, увеличивается в 1,5-2,0 раза, а клетки стенок алейронового слоя, наоборот, утончаются в 2,0-2,5 раза. Такое зерно визуально не отличается от здорового, но является источником инфекции во время его хранения и посева. В годы избыточного увлажнения наблюдается тенденция к увеличению глубокого поражения зерна фузариозом.

Возбудитель болезни

Развитие болезни вызывает комплекс патогенов, включая более 20 различных видов грибов рода Fusarium – F. graminearum Schwabe, F. sporotrichioides Shcrb, F. роае (Peck) Wollenw, F. culmorum (WG Smith) Sacc., F. avenaceum (Fr. ) Sacc., F. tricinctum (Corda) Sacc. и др. Грибы этого рода имеют значительную вариабельность морфологических признаков, что затрудняет их идентификацию.

Развитие патогена

Вид F. graminearum Schwabe – доминирующий при ендофитиях фузариоза. Воздушный мицелий беловатый или розовый с желтым оттенком, обильный, пушистый. Конидиеносцы с разветвленными веточками, конидиогенные клетки цилиндрические. Макрокопидии веретеновидные и серповидные, эллиптически изогнутые, с 5-7 перегородками. Апикальная клетка постепенно сужается, конусообразная, слегка искажена. Базальная клетка с ножкой. Микроконидии отсутствуют. В гифах могут формироваться одиночные или в цепочках хламидоспоры.

Вид F. sporotrichioides Shcrb. Мицелий обильный, рыхлый, беловатый, позже становится желтоватым, розовым, красно-коричневым. Конидиеносцы неразветвленные или слабо разветвленные, но вторичные конидиеносцы сильно разветвленные. Спороношения – микро- и макроконидии. Микроконидии грушевидные или яйцевидные, слегка серповидные, с заостренным концом, в основном одноклеточные. Макроконидии серповидно-веретенообразные, слегка изогнутые, сужающиеся к конечным клеткам, с 3-5 перегородками. Хламидоспоры, формируемые в гифах, собранные в цепочки.

Вид F. роае (Peck) Wollenw также широко распространен. Воздушный мицелий обильный, рыхлый, при старении войлочный, беловатый или бледно-розовый. На мицелии возникают конидиеносцы, сначала неразветвленные, с возрастом разветвляются. При бесполом спороношении образует микро- и реже макроконидии. Микроконидии чаще находятся в спородохии кремового цвета (сплетение мицелия и конидиеносцев) и пионнотах (слизистая спороношения в виде ложа). Микроконидии шаровидной формы, реже грушевидные с острым носиком, одноклеточные, бесцветные. Макроконидии серповидные или веретенообразные с 2-3 перегородками. Хламидоспоры не образуются. Телеоморфная стадия неизвестна.

Вид F. culmorum (WG Smith) Sacc. имеет хорошо развитый пушистый мицелий оливково-желтого или блендо-желтого цвета. В воздушном мицелии образуются розового или телесного цвета спорокучки. Строма окрашена в желто-коричневый или коричнево-красный цвет. Конидиеносцы слабо разветвленные, макроконидии с толстой оболочкой, серповидной или эллиптической формы, постепенно сужаются к конечным клеткам, с 3-5 перегородками. Микроконидии отсутствуют. В гифах и макроконидиях формируются одиночные или в цепочках хламидоспоры. Вид F. avenaceum (Fr.) Sacc. Воздушный мицелий обильный, пушистый, беловато-розового цвета. Спородохий ярко оранжевого цвета. Конидиеносцы разветвленные, рядом разветвленные. Конидии серповидной формы, эллиптически изогнутые, сужаются с обоих концов, с 5 перепонками. Микроконидии и хламидоспоры отсутствуют. Перитеции шаровидной формы, темно-синие или темно-пурпурные.

Вид F. tricinctum (Corda) Sacc. Воздушный мицелий ватообразный, обильный, карминового или темно-красного цвета, иногда белого. Конидиеносцы с монофиалиднимы конидиогеннимы клетками. Спороношения макро- и микроконидиальное. Макроконидии серповидные, широкие в центральной части и сужаются до конечных клеток. Обычно они формируются в спородохиях. Микроконидии лимоновидные, эллипсоидальные или веретенообразные, одноклеточные.

Виды F. sporotrichioides, F. poae, F. tricinctum вызывают слабозаметные или нетипичные симптомы в колосе – потемнение колосовых чешуек, штриховатость, глазковидная пятнистость. Виды F. graminearum, F. culmorum, F. avenaceum формируют четко заметное спороношение на колосовых чешуйках.

Основной источник инфекции

Главными источниками инфекции фузариоза являются пораженные растительные остатки, семена, дикорастущие сорняки. Грибы рода Fusarium характеризуются высокой изменчивостью и находятся под постоянным воздействием биотических и абиотических (почвенно-климатических) факторов. Часто это проявляется в патогенной и токсинотворной неоднородности. В неблагоприятных условиях многие виды образуют толстостенные хламидоспоры. При появлении благоприятных для развития условиях они прорастают и формируют вегетативный мицелий. Кроме того, грибы могут храниться в форме мицелия на разных субстратах, весной прорастать и образовывать конидии. Фрагменты гиф и конидии разносятся ветром, каплями воды или насекомыми и, попадая на поверхность растений, прорастают, заражают растения, снова формируют конидии, которые являются источником инфекции. Виды Fusarium, которые имеют в жизненном цикле половую стадию, образуют в конце вегетационного периода плодовые тела, в которых формируются сумки с аскоспорами. После перезимовки аскоспоры с большой силой выбрасываются в воздух перитеций и разносятся ветром на посевы зерновых культур. Попав в растение, они прорастают в растительную ткань, формируют мицелий, дальше происходит конидиальное спороношение и дальнейшее заражение новых растений конидиями гриба. Интенсивному развитию фузариоза колоса способствует температура воздуха +20-25 °С и повышенная влажность воздуха (75 % и более) в период от цветения до уборки урожая. При температуре воздуха ниже +20 °С распространения инфекции не происходит.

Защитные мероприятия

Меры ограничения развития фузариоза колоса и накопления фузариотоксинов в зерне включают выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота с минимальным насыщением зерновых колосовых культур. Для контроля развития фузариоза применяются протравители, рекомендованные для защиты от корневых гнилей. Высокие дозы азотных удобрений, несбалансированные по другим элементам, часто приводят к токсикозу почвы, накоплению в нем патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие корневых гнилей и фузариоза колоса. Пораженные фузариозом посевы собирают в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. На влажном зерне грибы рода Fusarium могут развиваться при хранении даже при температуре воздуха +3-8 °С. Поэтому, для предотвращения накопления микотоксинов его срочно просушивают до влажности 14 %.