Борьба с клопом вредная черепашка на яровой пшенице

Для борьбы с клопом вредная черепашка на яровой пшенице рекомендуем использовать:

Препарат Сроки внесения Норма применения
Актарофит 1,8 по мере появления вредителей 0,2-0,3 л/200-300 л воды
Клоп вредная черепашка на посевах яровой пшеницы

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps)

Повреждает клоп вредная черепашка пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, иногда подсолнечник и свеклу. В течение года вредитель дает одно поколение, зимует во взрослом состоянии под опавшими листьями, остатками растений, в полезащитных и путезащитных полосах, лесах, реже – в садах и других древесных насаждениях. Для зимовки выбирает освещенные и хорошо проветриваемые участки с невысокой влажностью почвы и рыхлой широколистной подстилкой.

В полезащитных и лесозащитных полосах клопы концентрируются на южной и восточной сторонах. Весной, при прогреве подстилки до +12-14 оС, вредители просыпаются и появляются на ее поверхности.

Массовый перелет вредителей на посевы пшеницы начинается тогда, когда в течение 3-5 суток дневная температура воздуха достигает +18-19 оС и выше. В случае теплой весны, миграция клопов на посевы завершается во второй половине апреля, а иногда продолжается до конца мая.

Сначала, после перелета на посевы зерновых колосовых, в прохладные  времена суток клопы живут в нижнем ярусе стеблестоя, прячутся в узлах кущения, в трещинах и под комочками почвы. В солнечную и теплую погоду при температуре выше +18 оС клопы активны и наносят существенный вред, повреждая растения в фазе кущения и выхода в трубку. Прокалывая хоботком стебель ниже колоса, клопы высасывают растительные соки. Поврежденные стебли долго остаются зелеными, но не колосятся и постепенно отмирают.

Массовые размножения вредителя наблюдаются в годы, которым предшествуют благоприятные условия для откладывания яиц и развития личинок, прежде всего это высокие среднегодовые температуры.

Характерной особенностью жизненного цикла этого вредителя является миграция. По их интенсивности различают миграционный и оседлый типы популяций вредителя. Миграционный тип – когда за миграцию особи обычно преодолевают значительные, от 150 до 200 км, расстояния от места зимовки к посевам зерновых и обратно. Для оседлых популяций характерны недалекие (20-50 км) перелеты от мест зимовки к посевам.